朝ドラ 舞いあがれ!

「舞いあがれ食堂」レシピ集|懐かしグルメやごはんまとめ 料理担当の広里貴子って誰?

朝ドラ舞いあがれ食堂レシピ 大阪・五島の懐かしグルメまとめ

朝ドラ 舞いあがれ!で話題を呼んでいるおいしそうなご飯。

大阪、長崎などの懐かしい料理がたくさん出てきます。

・舞いあがれに出てくるご飯はどんなものがあるの?

・舞いあがれに出てくるグルメのレシピは?

・舞いあがれの料理担当の広里貴子さんはどんな人?

など舞いあがれの料理に関することをまとめています。

ロズ
ロズ

またこれから出てくる料理も追加でまとめていくのでぜひブックマークよろしくお願いしますね!

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舞いあがれ食堂 東大阪グルメまとめ

舞いあがれ1話 舞ちゃんの学校の給食メニューとレシピ

・コッペパン
・レタスと玉子とにんじんのスープ
・ポークビーンズ
・瓶の牛乳

これらは実際に東大阪で出されていた給食をもとに作られたそうです。

朝ドラ 舞いあがれ 給食のポークビーンズのレシピ

タンパク質も取れておいしいし最高!
ポークビーンズの材料(4人分)
  • 乾燥大豆 60g
  • 豚肉(もも肉) 80g
  • バラベーコン 40g
  • にんじん 40g(2/5本位)
  • たまねぎ 240g(大1個)
  • パセリ 1枝
  • サラダ油 小さじ1
  • 鳥がらスープ 約80cc
  • トマトピューレ 大さじ1と1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1と1/2
  • 赤ぶどう酒 小さじ1
  • さとう 小さじ1/3
  • こいくちしょうゆ 小さじ1/3
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々

①大豆は柔らかく煮ておく。

豚肉は1cm角、ベーコンは0.5mm幅に切る、人参は大豆くらいの大きさのさいころ上に切る、玉ねぎは短冊切り、パセリはみじん切り

大豆は缶詰を使うと簡単そうですし、豚ひき肉でも作れそうです。

②サラダ油を熱し、豚肉とベーコンを炒める。

そのあとたまねぎ、人参も加えてさらに炒める

③スープと調味料を加えて、柔らかくなった大豆を入れて煮る。

最後にパセリを入れて仕上げれば完成。

煮る時間は20分程度です。

参考:https://www.city.higashiosaka.lg.jp/kosodate/0000006420.html

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朝ドラ 舞いあがれ レタスと玉子とにんじんのスープのレシピ

生じゃないレタスも美味しいよ~
材料(4人分)
  • レタス 80g(1/4個位)
  • 鶏肉 60g
  • たまご 100g(中2個)
  • にんじん 40g(2/5本)
  • 緑豆はるさめ 8g
  • ※鳥がら 60g
  • ※土しょうが(鳥がら用) 0.4g
  • ※青ねぎ(鳥がら用) 0.8g
  • うすくちしょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ごま油 0.4g
ロズ
ロズ

※印の材料は鶏ガラスープ用です!簡単に作るには鶏ガラスープの素で大丈夫ですよ~

①レタスは一口大にちぎる。人参は千切り。鶏肉は2cm角に切る。

緑豆春雨は固めにゆでて冷ましておきましょう。

②スープで鶏肉を煮て、にんじんを加える。

火が通ったらはるさめ、ごま油以外の調味料を入れます。

③溶き卵を入、最後にレタスとゴマ油を入れれば完成。

レタスは煮込みすぎ注意!

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時代背景もわかる給食メニューが楽しい

私は90年代兵庫県の小学校に通っていました。

ポークビーンズは私も好きでした!神戸には牛肉のウエスタン風というメニューがありそれが出たら大騒ぎしてましたよ。

みなさんの思い出の給食メニューも教えてくださいね!

舞あがれに出てくる食事や風景は90年代のもので、よく作られているので大人が見たら懐かしく子供が見たら新しくかんじるでしょうね~!

めぐみが仏壇に供えた岩おこし・粟おこし

舞いあがれで、舞とめぐみが五島の祥子の家に行ったときにお仏壇に供えてあったのが、大阪のお土産です。

皆さんよく見てますよね!

生姜の味がする懐かしいほんのり甘いお菓子です。

食べたことがないという人もいると思いますが、ぜひ一度食べてみてほしいです。

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朝ドラ 舞いあがれ お好み焼き屋うめづの大阪お好み焼き

お好み焼きのレシピと言えど、大阪、広島、神戸と作り方やトッピングはさまざま。

今回は東大阪市が舞台なので、がっつり大阪のお好み焼きですね。

大阪のお好み焼きレシピ

基本の大阪のお好み焼きだよ~
お好み焼きレシピ4人分
  • 卵・・・Lサイズ2個
  • 水・・・200cc
  • やまいもすりおろし・・・100g
  • 薄力粉・・・160g(またはお好み焼き粉)
  • 塩・・・2g
  • キャベツ・・・400g
  • ねぎ・・・60g
  • 豚ロースか豚バラ・・・9~12枚
  • カツオ節、マヨネーズ、お好み焼きソース、青のり・・・お好みで

①水、粉、卵、すりおろした山芋、塩を混ぜておく

②キャベツは千切り、ねぎは小口切りにしておく

③野菜と混ぜた生地をさっと混ぜて、油を敷いたフライパンに流しいれる。

④上に豚肉を並べる

⑤両面7分程度焼く

⑥ソースをぬり、青のり、マヨネーズ、かつおぶしの順番に乗せれば完成

ロズ
ロズ

実家は神戸で混ぜないお好み焼きだったからこの作り方いつまでも慣れません笑

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めぐみのポークチャップとマカロニサラダ

ポークチャップの材料とレシピ

ポークチャップって大好き!
ポークチャップの材料(4人分)
  • 豚ロース肉・・・4枚
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ケチャップ・・・50g
  • ウスターソース・・・30g
  • 酒・・・30cc
  • 水・・・50cc
  • 薄力粉・・・ロース肉をまぶす程度
  • バター・・・大1
  • サラダ油・・・適量

①玉ねぎは3㎜程度の薄切りにする

②豚肉は筋をきって、軽く塩コショウをしてから小麦粉をまぶす

③フライパンにサラダ油をしいて、豚肉を両面に焼き色がつくくらい中火で焼いて取り出す

④豚肉を焼いたフライパンに残っている余分な油を軽くとって、バターと玉ねぎを入れる

⑤一つまみ塩を入れて、中火で焼く

⑥玉ねぎが少し柔らかくなったら酒を入れて1分程度炒める

⑦ケチャップを入れ少し炒めた後に水とウスターソースを入れ、温まったら豚肉を戻す

⑧ソースを絡めて、蓋をしたら1分程度煮る

⑨肉を取り出し切り分けて盛り付けた後に、ソースをかけたら完成

ねこまた
ねこまた

ソースを煮詰めすぎないように火は中弱火くらいがいいよ!

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マカロニサラダの材料とレシピ

マカロニサラダって意外と手間がかかるよ~
マカロニサラダの材料(4人分)
  • 乾燥マカロニ・・・100g
  • きゅうり・・・1/2本
  • 人参・・・1/3本
  • 玉ねぎ・・・小1/2個
  • マヨネーズ・・・大5
  • お酢・塩・・・少々

①人参ときゅうりと玉ねぎは千切り

②きゅうりと玉ねぎにはお酢と塩を少し振りかけ混ぜておく

③マカロニを既定の時間茹でた後、人参の千切りを入れて、マカロニと一緒に1分ゆでる

④きゅうりと玉ねぎはよく水を切る

⑤マカロニ、にんじん、きゅうり、玉ねぎとマヨネーズを混ぜたら完成

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お父ちゃんのごろごろカレー

ごろごろジャガイモが美味しそうだなぁ~
ごろごろカレーの材料(ルー半分6皿分)
  • 牛肉細切れ・・・250g
  • にんじん・・・1/2本
  • じゃがいも・・・3個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ハウスのカレールー・・・1/2個
  • 水・・・850ml
  • サラダ油・・・大1

①玉ねぎは薄くきり、じゃがいもはごろごろ大きめにカット、にんじんは3cmくらいの乱切り

②サラダ油を熱して牛肉をいためて、玉ねぎ、じゃがいも、人参も入れて玉ねぎがしんなりするまでいためる

③水をいれて沸騰させてアクをとる

④弱火~中火で15分程度煮込む

⑤じゃがいも・にんじんに火が通ったら、火を止めてからルーを入れてよくとかす

⑥とけたら弱火で10分くらい煮込んで完成

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岩倉家のミートソーススパゲティ&かぼちゃとベーコンのサラダ

ミートソーススパゲティの材料とレシピ

昭和のミートスパゲティさいこー
ミートソーススパゲティの材料(4人分)
  • 牛ひき肉・・・250g
  • サラダ油・・・大1
  • 玉ねぎ・・・1個
  • トマト缶・・・1缶
  • ケチャップ・・・大2
  • ウスターソース・・・小2
  • コンソメ・・・小1
  • スパゲティ(乾麺)・・・300g~400g
  • パセリ・・・適量

①スパゲティは柔らかめに茹でる

②サラダ油を敷いて牛ひき肉、玉ねぎのみじん切りを炒める

③トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、コンソメを入れて煮込む(煮詰まりすぎたら水を入れる)

④塩コショウで味をととのえる

⑤スパゲティにソースをかけて上にパセリをかけたら完成!

カボチャとベーコンのサラダの材料とレシピ

かぼちゃサラダ甘くて大好き
カボチャとベーコンのサラダの材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・400g
  • ベーコン・・・4枚
  • マヨネーズ・・・大2
  • 塩・・・少々
  • トマト・・・8個
  • ブロッコリー・・・4つ(蕾部分)
  • クルトン・・・適量
  • サラダレタス・・・適量

①かぼちゃを適当な大きさに切って、緑の部分をきりおとす(最初に電子レンジで少し加熱するときりやすい)

②ベーコンは1cm幅にきり、皮をむいたカボチャと一緒にボウルに入れ、電子レンジで柔らかくなるまで4分程度加熱する。

③熱いうちにカボチャを潰し、マヨネーズをまぜこむ

④お皿にサラダレタスをしき、カボチャサラダを盛り付け、トマトとブロッコリーをつけてクルトンを上に乗せれば完成

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久留美ちゃんが書き写していたオムライス

かぼちゃサラダ甘くて大好き
オムライスの材料(4人分)
  • ごはん・・・600g
  • 鶏もも肉・・・160g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/2本
  • トマトケチャップ・・・大3
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々
  • 油・・・適量

卵の分量が乗っていなかったんですが、1人2個は使いたいですよね。

鶏モモ、玉ねぎ、にんじんに塩コショウをして油でいためてからケチャップを入れます。

ごはんはケチャップを少し炒めてから!

卵は薄く延ばしてその上にケチャップライスを置いてくるッときれいにまけば完成です。

くるっとまくのが難しいんですけどね・・・。

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課長さんの食べていた愛妻弁当

舞のパイロットトレーニングメニュー

湯で野菜とささみのサラダの材料とレシピ

  • 鶏ささみ
  • にんじん
  • キャベツ
  • ブロッコリー
  • 絹さや

ヘルシーメニューです!

野菜は電子レンジで加熱すると、ビタミンが壊れないですよ!

めぐみ作 鮭のムニエル

おしゃれだよねぇ
鮭のムニエルの材料(2人分)
  • 生鮭・・・2切れ
  • 塩・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • オリーブオイル・・・大1
  • バター・・・15g(焼くよう)+40g(ソース用)
  • レモン・・・2枚(盛り付け)+1/4個(ソース用)
  • しめじ・・・付け合わせように少し
  • ぱせり・・・適量
  • 生鮭の両面に塩を少し降り10分ほどおきます
  • ペーパータオルで水けをふく
  • 鮭に小麦粉をまんべんなくまぶす
  • 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れて鮭を皮をしたにしておく

めぐみの「アジの南蛮漬け」と「茄子の煮物」

体にいいよー!
アジの南蛮漬けの材料(2人分)
  • 小あじ・・・6尾
  • 小麦粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • パプリカ オレンジ・黄・・・1/6個ずつ
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • プチトマト・・・2個
  • 酢・・・1/2カップ
  • 水・・・大2
  • 砂糖・・・大1
  • 醤油・・・小1 1/2
  • 小アジはうろこ、エラ、ぜいごを取り水けをしっかりとる
  • 小麦粉を全体にまぶし160度の油でゆっくり衣がサクッとするまであげる
  • 水、酢、醤油、砂糖を煮たたせる
  • パプリカ、玉ねぎを千切りして、その上にアジをおいて煮立たせた3を入れる
  • 少し休ませておけば完成!

舞の減量弁当

お弁当の中身は

  • 雑穀ごはんと梅干し
  • ひじきとレンコンと枝豆のサラダ
  • 一切れの1/3の大きさの塩サバ

岩倉家のランチ 鶏むね肉のピカタ・サラダ・野菜スープ・トースト

舞の減量 特製ネギ焼き舞ちゃんスペシャル

ちょっと神戸のお好み焼きに似ていますね!

神戸のお好み焼きは、広島のものと少し似ていて、薄く敷いた生地の上に大量のキャベツを乗せます。

そのパターンでキャベツの代わりにネギを入れたら舞ちゃんスペシャルになりそうですね。

カフェノーサイド ショートケーキラグビーボールクッキーのせ

なにわバードマンのできたてタコ焼きレシピ

  • たこ
  • 紅ショウガ
  • 小口ネギ
  • 天かす

が定番の具材です!

トッピングは、たこ焼きソース、青のり、かつおぶし!

たこ焼き個がなくても、小麦粉、出汁の元、昆布茶の元、卵、水で出来ます。

ロズ
ロズ

混ぜるときはちょっと緩いかな?くらいの方が美味しくできますよ!

カフェノーサイドのクリスマスパーティーレシピ

ねこまた
ねこまた

ローストチキン美味しそう~!

体にいいよー!
ローストチキンの材料(2人分)
  • 丸鶏・・・1.5kg~2kg
  • 塩・・・適量
  • 玉ねぎ・・・1/2個~1個
  • レモン・・・1個
  • にんにく・・・6かけ
  • ブライン液の材料・・・塩25g、砂糖25g、水500cc
  • 焼く前日にブライン液の材料を塩、砂糖が止めるまでしっかりと混ぜる
  • ブライン液をジップロックの袋などに入れてその中に水けを取った丸どりを入れる
  • 5時間~12時間以上寝かせる
  • 玉ねぎはおおきくざく切り、レモンはきれいに洗い4分の1に切る、にんにくは皮ごともしくは皮をむく
  • 丸どりをブライン液から取り出し、4の野菜をお腹の中にぎゅうぎゅうに詰める
  • ラップをして30分程度室温に置く
  • オーブンを180度に温めておく
  • 天板にクッキングシートをしいて、丸どりをのせる(手羽先は下に曲げるかホイルで先をつつむ)
  • 丸どりの周りに人参やジャガイモをおいてもいい
  • 180度のオーブンに入れ2時間焼く
  • 焼き終わったらオーブンを開けず20分放置
  • 竹串を刺して赤い血が出てこなければ完成

熱々のまま切ると肉汁が出てしまうので、15~20分室温で冷ましてから食べるのがおすすめです。

カフェノーサイドの飲み会レシピ

舞いあがれ食堂 長崎五島の懐かしグルメまとめ

\五島や長崎の方のレシピと写真を参考にまとめています/

祥子の五島の手作りジャムとジャムレシピ

祥子さんがフルーツが消費できないからと作るようになったジャム。

第1週は苺を、そして第2週の予告ではビワを煮ていました。

苺は春の果物、そしてビワの旬は5月中旬~6月ごろです。

季節が進んでいることを感じさせます。

今のフルーツはかなり甘いですが、昔は酸っぱいものも多くきっとお砂糖もたっぷりの美味しい懐かしいジャムになっていたと思います。

祥子さんの作ったものではないですが、五島のジャムはふるさと納税になるほどのものだそう!

自然の中で育った果物のジャム食べてみたいなー!

いちごジャムのレシピ

鍋で煮ていたけど作りやすいレシピを見つけました。
イチゴジャム180g分
  • いちご…1パック(約260g)
  • グラニュー糖…130g(いちごの半量)
  • レモン汁…レモン1/2個分

①いちごのへたを落とし、縦に半分に切り鍋に入れる。

②グラニュー糖とレモン汁を加えてよく混ぜ、室温で約1時間おく。

③強火にかけ、沸騰したら中火にして15分煮詰める

④とろみやつやが出てきたら火を止める。

⑤あくを取り除いてから、消毒した瓶に入れる。

ロズ
ロズ

少し酸っぱめの懐かしい味です。酸っぱいのが苦手な人はレモンをすこし減らしてもいいかも!

参考:https://www.kyounoryouri.jp/recipe/42367_%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%94%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0.html

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ビワジャムのレシピ

実は長崎の名産フルーツなんです!
ビワジャムのレシピ
  • ビワ(果肉だけ)・・・適量
  • 砂糖・・・(ビワの重さの25%~30%程度)今回は75g
  • レモン汁・・・1/4個分

①ビワの皮と種を取りのぞいて、薄めの塩水につける。

②鍋にビワ、砂糖、レモン汁を入れて軽く混ぜ30分程度置いておく。

③果汁が出てきたら、中火で30分ほどアクを取りながら煮込む。

ロズ
ロズ

塩水につけないと色が変わるらしいから気を付けてね!

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きびなごやあご出汁 祥子の五島のごはんレシピ

祥子さんの家で出されていた晩ごはん。

・キビナゴの南蛮漬け
・すり身揚げ
・あおさと豆腐の味噌汁(あご出汁・麦みそ)
・カツオ、タイ、イカのお造り(飾りに椿の葉っぱ)

キビナゴの南蛮漬けレシピ

鹿児島でよく取れる小さなおさかなだよ
きびなごの南蛮漬けレシピ
  • きびなご・・・16尾
  • 片栗粉・・・・適量
  • 揚げ油・・・・適量
  • にんじん・・・1/4本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 砂糖・・・・・大1.5
  • こいくちしょうゆ・・大1.5
  • ダイダイ酢またはお酢・・大1.5
  • 酒・・・小1
  • 鷹の爪・・・1本

①キビナゴに片栗粉をまぶして170度の油で揚げる

②たまねぎ、にんじんを千切りにする

③野菜と調味料と鷹の爪を鍋に入れて煮立たせて、1のキビナゴを入れる。

ロズ
ロズ

今回は写真通りのレシピに少し変えてみました。

参考:https://www.pref.nagasaki.jp/tisan/recipe/school/detail.php?id=10

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舞いあがれ あご出汁のとりかた

あごって結構大きいんだよね
あご出汁レシピ
  • あごの煮干し・・・25~30g
  • 水・・・1リットル

①あごの煮干しの頭と内臓を取り除いて、身を半分に割ります。

②鍋に水と煮干しを入れて沸騰させる。

③沸騰したら弱火で5分程度煮る。

④アクをとりながら10分程度さらに煮込んで色がついてきたら完成!

ロズ
ロズ

あごだし味噌を使えば簡単に舞いあがれの再現レシピ出来そうだね

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参考:http://www.nsgyoren.jf-net.ne.jp/howtomakedashi/

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祥子の剥いてくれた甘夏

第6話で熱がでた舞に祥子がむいてあげているのは甘夏。

季節が初夏に近づいてきましたね。

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祥子のアジのみりん干し!干物レシピ

港町では魚がたくさん取れるのでアジの一夜干しなど作る家も多いようです。

食卓に並んでいるのは見た感じみりん干しですかね?

一夜干しもみりん干しも手順は簡単なので、からっとした日に試してみてほしいですね。

アジのみりん干しの材料とレシピ

干物って自分で作れるんだ・・・
アジのみりん干しの材料
  • アジ・・・3尾(3枚おろしにしておく)
  • 醤油・・・50ml
  • みりん・・・50ml
  • ごま・・・適量

①アジをバットに並べて軽く塩を振り1時間程度置いておく

②アジからにじみ出た水をキッチンペーパーでふき取る

③ビニール袋などに醤油みりんを入れて1時間漬け込む

④つけだれから出して、干物用ネットや網に乗せて1~2時間程度干す

⑤干した後みりんを塗り、ゴマを振って再び1~2時間乾燥させれば完成

ロズ
ロズ

20度くらいの気温だと2時間くらいで、夏はもっと早くできますよ!

焼くときはフライパンでも大丈夫なので気軽に作ってみてくださいね~!

もちろん干物を買ってもオッケー!

ねこまた
ねこまた

朝ごはんにおさかなたべたいなぁ~

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祥子の家の保存食の瓶たち

ふし麺とよばれる、うどんを伸ばした時に出る切れ端。

こちらはお味噌汁に入れたりできる万能品!

画像の中ではMAICO SHOYUとなっていますが、モデルはこちらのチョーコー醤油!

ラベルもそっくりです。

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保存食の前列真ん中にある瓶に入っているのは、五島三菜。

大根・にんじん・ひじきを天日干しにしたものです。

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祥子さんのハンバーグとビワジャム入りソース

ハンバーグにかけるビワジャム入りソースの材料とレシピ

ビワジャム入りソースの材料
  • 中濃ソース・・・大2
  • ウスターソース・・・大2
  • ケチャップ・・・大1
  • 水・・・大2
  • びわジャム・・・小2
  • ハンバーグを焼いた後のフライパンに残った肉汁

①フライパンに残った肉汁に、中濃ソース、水、ウスターソース、ケチャップを入れて弱火で温めながら煮ます。

②しっかり混ざって温まったらすこしだけ火を強めて焦がさないように少し煮詰めます。

③火を止めてビワジャムを入れてつぶしながら混ぜたら完成。

ロズ
ロズ

甘味や酸味が少し足されて美味しいですよ~

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浦家 慶太君の誕生を祝う宴会料理:押し寿司とかっとっぽ

長崎県の押し寿司レシピ

カツオの生節を使ったレシピは五島の小値賀で食べられているみたい
押し寿司の材料
  • かつおの生節・・・300g
  • 米・・・5合
  • 卵・・・5個
  • すし酢・・・酢 90cc、砂糖 100g、塩 大1/2
  • 絹さや・・・15枚
  • 生節の味付け用・・・酢 大2、砂糖 小2、小 1/3

①ご飯は固めにたいて、酢飯を作る(紅白にする場合は、半分に分けて片方の水に食紅を少し入れて炊く)

②生節はほぐして、味付け用の調味料であえて置いておく

③錦糸卵を作る(卵をといて少し塩を入れ薄く焼き千切りにする)

④絹さやは塩ゆでし、斜め千切りにする

⑤押し型に酢飯を半分入れ、生節を入れて、またすし酢を入れて押す

⑥上に錦糸卵と絹さやを乗せたら完成

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かっとっぽの材料とレシピ

角(かど)+魚(ぼっぽ)で「かっとっぽ」と呼ばれるようになったとか!
かっとっぽの材料
  • ハコフグ
  • みそ
  • 魚の肝(カワハギやウマヅラハギ)
  • 生姜
  • にんにく
  • ねぎ
  • ごま

ハコフグには毒があるので、自分では作ることが出来ません。

昔は毒がなかったのでハコフグの肝を使っていたそうですが、現在は、カワハギやウマヅラハギの肝で代用して作ることが多いみたい!

お酒のつまみにもピッタリなかっとっぽ食べてみたいですね~。

上五島町にある、居酒屋 花菜丸。さんにはかっとっぽやお刺身など五島の郷土料理が食べられるコースがあるようです。

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舞・久留美・貴司・祥子で囲んだ晩ごはん

鶏とひじき、タケノコの混ぜご飯

混ぜご飯大好き!
鶏とひじき、タケノコの混ぜご飯の材料(4人分)
  • 白米・・・4合(浸水後、3合分の水で炊く)
  • たけのこ水煮・・・1個
  • 鶏もも肉・・・100g
  • 乾燥ひじき・・・30g(たっぷりの水で戻す)
  • こんにゃく・・・100g
  • 油あげ・・・1枚
  • だし汁・・・100ml
  • 酒・・・大1
  • 醤油・・・大2
  • 砂糖・・・大1
  • 鶏は1cm角、こんにゃく、たけのこ、油あげを5mm角に切る
  • だし汁に、酒、しょうゆ、砂糖を入れ煮立たせて1とひじきを入れ煮汁がほとんどなくなるまで煮る
  • 1号分少なく炊いたご飯に2を入れてよく混ぜ30分蒸らせば完成

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サワラの幽庵焼

ゆうあんやきって初めて聞いた~!
さわらの幽庵焼の材料(4人分)
  • さわら・・・4切れ
  • 醤油・・・40ml
  • みりん・・・40ml
  • 酒・・・160ml
  • 水・・・80ml
  • 柚子果汁・・・1/4個
  • しょうゆ、みりん、酒、水を合わせてさわらを漬けておく(1時間~一晩)
  • 焼く1時間前に柚子果汁も足して漬ける
  • フライパンで取り出したさわらをサラダ油をしいて中弱火でじっくりと焼く

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あおさと根菜とお豆腐のみそ汁

角(かど)+魚(ぼっぽ)で「かっとっぽ」と呼ばれるようになったとか!
かっとっぽの材料
  • 麦みそ・・・適量
  • あごだし・・・20g
  • 水・・・700cc
  • あおさ・・・手のひらにふわっとのるくらい
  • 豆腐・・・1/2丁
  • だいこん・・・1/8本
  • にんじん・・・1/4本
  • 水にあごだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を中火にして5分煮込む
  • あごをとりだす
  • 大根と人参は、5mmのうすさのいちょう切りにする
  • 大根・にんじん・とうふを入れて火が通るまで煮込む
  • 麦みそとあおさを入れたら完成

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干し大根と人参、ジャガイモ、ブロッコリーの煮物

ブロッコリーの煮物ってめずらしい!
干し大根と人参、ジャガイモ、ブロッコリーの煮物の材料
  • 干し大根・・・500g 皮を厚めに剥いて3㎝の厚さの輪切りにしてから縦に4つに切り3~4時間外に干す
  • じゃがいも・・・小4個
  • にんじん・・・1本
  • ブロッコリー・・・1/2房
  • 出汁・・・300ml
  • 醤油・・・大2
  • 酒・・・大1
  • 砂糖・・・大2
  • 干し大根はさっと新井水けをよく切る
  • じゃがいも人参を干し大根と同じくらいの大きさに切る
  • だし汁に干し大根、ジャガイモ、ニンジンを入れて煮立ったら火を弱めて通るまで10分程度煮る
  • 醤油、酒、砂糖を加えてブロッコリーも加えて火が通るまで煮たら完成
  • 少し味を落ち着かせるために火を止めてから1時間ほどした方が美味しい

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舞いあがれ食堂 宮崎航空学校編 食事レシピまとめ

\舞いあがれ食堂 宮崎航空学校編のメニューリストとレシピ/

宮崎航空学校のランチ:チキン南蛮

混ぜご飯大好き!
チキン南蛮(2人分)
  • 鶏むね肉・・・240g
  • 薄力粉・・・20g
  • 卵・・・1個
  • 塩コショウ・・・適量
  • ★濃い口・薄口しょうゆ・・・各50cc
  • ★みりん・・・25cc
  • ★酢・・・100cc
  • ★塩・・・3g
  • ★砂糖・・・大1
  • ☆マヨネーズ・・・100g
  • ☆ゆで卵・・・1個
  • ☆玉ねぎみじんぎり・・・半分
  • 砂糖・ケチャップ・・・各10g
  • きゅうりみじんぎり・・・50g

★南蛮酢の材料
☆タルタルソースの材料

①☆タルタルソース:ゆで卵を潰して、他の材料を混ぜておく
②★南蛮酢の材料を鍋に入れて煮立たせておく

①鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする
②塩コショウ、薄力粉をまぶす
③卵は別のさらに溶き卵にしておく
④薄力粉をまぶした鶏肉を溶き卵につけて、170度の油で黄金色になるまで揚げる
⑤あがったら南蛮酢につけて、さらに盛り付けタルタルソースをかければ完成

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宮崎航空学校のランチ:チキンのフリッターのせカレー

混ぜご飯大好き!
チキンのフリッターのせカレー(4人分)
  • 鶏むね肉・・・2枚
  • 酒・塩コショウ・・・少々
  • 打ち粉用の小麦粉・・・適量
  • ★小麦粉・・・大3
  • ★卵・・・2個
  • ★マヨネーズ・・・大3

カレーは好きなものを作りましょう!

具材は細かく切るかフードプロセッサーでみじん切りにしてから作ると、フリッターを邪魔しません。

①鶏むね肉を食べやすい大きさに切る
②酒・塩コショウで下味をつける
③薄く小麦粉をまぶしておく
④★を混ぜてバッター粉をつくる
⑤鶏肉をバッター粉の中に入れて、180度の油で黄金色になるまで揚げる
⑥カレーの上にトッピングすれば完成!

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宮崎航空学校のランチ:千切り大根のまだか漬け

混ぜご飯大好き!
まだか漬けの材料(4人分)
  • 切り干し大根・・・乾燥した状態で60gを水に漬けておく
  • 野菜昆布/早煮昆布・・・30g
  • 人参・・・1本
  • 乾燥大豆・・・1カップ
  • するめ・・・1枚
  • 生姜・・・20g
  • ★鷹の爪・・・2本
  • 柚子皮・・・適量
  • ★薄口・濃い口しょうゆ・・・各60cc
  • ★砂糖・・・大1
  • ★酒・・・大2
  • ★酢・・・大2

①★を鍋に入れひと煮立ちさせておく
②生姜、するめ、にんじんは千切り、切り干し大根は食べやすい大きさにざっくり切る
③乾燥大豆は炒っておく
④★に②③柚子皮をいれて2~3日冷蔵庫で漬けたら完成

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舞が久しぶりの大阪で食べたバラ寿司

混ぜご飯大好き!
バラ寿司の材料(4人分)
  • 白米・・・4合(浸水後、3合分の水で炊く)
  • すし酢・・・適量
  • 甘い卵焼き・・・1個分
  • レンコン・・・30g
  • 人参・・・1/5
  • サーモン・・・50g
  • 飾り用人参・・・1/5本
  • カイワレ大根・・・適量
  • ホタルイカ・・・6つ程度
  • エビ・・・4尾程度

①1個分で卵焼きを作り5mmの薄さに切る
②エビ、ホタルイカは茹でておく
③サーモンはさいころ状に切っておく
④飾り用の人参は薄く切って可愛い型で抜いてさっとゆでる
⑤お米に混ぜるように人参をみじん切りにして、レンコンを薄く切って6分割程度に切ってサッとゆでる
⑥固めのお米にすし酢を混ぜ込んで、⑤の野菜を混ぜる
⑦すし酢を盛り付けて、卵焼き、エビ、ホタルイカ、カイワレ大根、飾り用人参、サーモンを盛り付けて完成

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朝ドラ舞いあがれ 料理担当の広里貴子とは?

5回連続で大阪制作朝ドラの料理担当を務める

大阪市出身の広里貴子さんは、NHK大阪放送局制作の朝ドラを5回連続で担当している「ごちそうプロデューサー」!

エコール 辻 大阪 辻日本料理マスターカレッジから辻調理技術研究所 日本料理研究課程を1997年に卒業後は、辻調グループの日本料理技術講師を9年間務めました。

商品開発・提供、料理教室も幅広く行っているんです。

ロズ
ロズ

朝ドラファンの中では安定の広里さん!というかんじみたいですね。

広里貴子が料理指導担当した大阪制作の朝ドラは何作品?

広里貴子さんが料理指導・料理担当をした大阪制作の朝ドラは9作品。

ごちそうさん以来連続9回担当しています。

・2013年前期 ごちそうさん
・2014年前期 マッサン
・2015年後期 あさが来た
・2017年後期 わろてんか
・2018年後期 まんぷく
・2019年後期 スカーレット
・2020年後期 おちょやん
・2021年後期 カムカムエヴリバディ
・2022年後期 舞いあがれ

ねこまた
ねこまた

すごい!大阪制作のドラマを陰で支えているんだなぁ

まとめ

朝ドラ 舞いあがれは、主人公舞の成長だけでなく、大阪や東京など舞が行く先々での食事や文化も面白いですよね。

公式Twitterでも料理の写真を出してくれるので、料理好きの私としては感動でした!

朝ドラの聖地巡りもいいですが、家で料理を作って舞いあがれの世界を楽しむのもいいと思います。

ロズ
ロズ

これからも新しい料理が出てきたときには、レシピなどをまとめますので、ぜひブックマークをよろしくお願いします!

\朝ドラ 舞いあがれ!は全話U-NEXTで配信中(2022年11月17日現在の情報です)/

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